当前位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文

河北省反电信网络诈骗中心致全省学生和家长的一封信

发布时间:2023-06-25 来源: 浏览:

河北省反电信网络诈骗中心

致全省学生和家长的一封信

尊敬的各位学生和家长:

大家好!

近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,严重影响人民群众合法权益和社会治安稳定。在校学生由于涉世未深、防范意识薄弱,是诈骗分子的目标人群之一。在此,提醒各位学生和家长,提高防范意识,谨记“三不一多”:未知链接不要点,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。守护好自己和家人的钱袋子。

此外,一些不法分子以高额回报为诱饵,购买、租用在校学生实名办理的两卡(电话卡、银行卡)和两号(微信号、QQ号),用于实施电信网络诈骗犯罪;还有的不法分子以高额回报为诱饵,诱使在校学生通过拨打电话等方式为诈骗窝点提供服务。根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国反电信网络诈骗法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国网络安全法》等法律法规规定,非法买卖、出租、出借电话卡、银行卡、微信号、QQ号等转账工具或网络社交账号的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,没收违法所得,由公安机关处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得或者违法所得不足二万元的,处二十万元以下罚款;情节严重的,并处十五日以下拘留。上述人员按照国家有关规定记入信用记录,采取限制其有关卡、账户、账号等功能和停止非柜面业务、暂停新业务、限制入网等措施。一旦违法犯罪,将对其今后的工作、生活、就业等方面造成严重影响,请各位同学和家长务必高度重视!

在近期打击治理工作中发现,诈骗分子利用纸飞机”“ 蝙蝠”“ 事密达等境外聊天软件,大肆诱导未成年人从事电信网络诈骗的帮助犯罪,危害极大!请各位家长检查孩子的手机,查看是否安装有此类软件,如果已安装,要高度重视,告知其危害,并立即带孩子到就近公安机关查清孩子是否有从事违法犯罪行为。

作为监护人,要引导好孩子成长的每一步!

最后祝愿同学们学业有成、快乐成长,家长们事业有成、身体健康!

河北省反电信网络诈骗中心

2023531