“博士大讲堂”科普系列活动之《我的未来》

发布时间:2024-03-25 来源: 河北经贸大学附属中学 浏览:

325日下午,河北经贸大学史淑秀博士走进附属中学博士大讲堂,为初一年级全体同学带来一场心理科普活动。

史老师以“我是谁-我在哪-我要干什么”为基本逻辑,首先用小案例引导大家做气质类型测试,深入浅出的解释了同学们之间性格差异的合理性,并通过画树小练习激发大家正确认知自我,树立自信。紧接着史老师用“人”的汉字解析和人生发展阶段曲线揭示了不同阶段的目标差异和人格魅力,进一步以“修身齐家治国平天下”的经典语录定格于初中生阶段,引导大家思考该如何做到“物格而后知至”。最后,史老师教授大家运用SWOT自我分析方法和目标设置方法合理设定自我的人生目标、阶段目标和微目标,进而引导大家树立自信,建立正确的价值观和人生观。

史老师的讲座生动有趣,把管理学和心理学的基础理论人格认知与价值观相关内容,用生动有趣的案例和小练习,引导学生全程参与,激发学生自我思考、自我表达、自我决策。讲座现场气氛热烈、互动频繁,学生们积极作答,激发了学生们认知自我和树立目标的积极性,进而以科学的方法树立正确的价值观。

史淑秀,工商管理博士,河北经贸大学工商管理学院讲师。博士毕业于韩国圆光大学,研究方向为组织行为。主持厅级课题2项,校级课题多项,参研国家级、省级、厅级课题多项,发表著作1部,论文4篇。史博士连续多年指导学生参加全国人力数智大赛、大学生创新创业比赛、挑战杯、冀青调研、互联网+等竞赛和项目,荣获国奖和省奖多项。